En el libro La patata en España: historia y agroecología del tubérculo andino, escrito por Javier López Linaje, se dice que la primera referencia documentada de la tortilla de patatas se localiza en Villanueva de la Serena, durante el siglo XVIII. Por tanto, 20 años antes de las primeras menciones sobre ella. López Linaje cita el 27 de febrero de 1798 como el día de la publicación en el Semanario de Agricultura y Artes Dirigido a los Párrocos (en el número 85, volumen IV, páginas 111-112) atribuyendo su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo, dos cultos vecinos de Villanueva de la Serena. Pretendían un alimento barato que combatiera las hambrunas, y para eso buscaron en la patata el ingrediente principal. Idearon un pan de patatas, pero hecho en sartén, no en el horno. De ahí pasaron a freír en aceite de oliva las patatas cortadas sin necesidad de harina y añadiéndole huevo batido. Así nació este plato.
Por eso, en Villanueva de la Serena, y para dar más realce al hecho, desde 2013, se celebra la Feria de la Tortilla.
Os dejamos un enlace vincula el descubrimiento de la tortilla de patatas con nuestra querida tierra ubicando en Villanueva de la Serena la aparición de este manjar tradicional.
Ah y si alguien os dice que el inventor fue un cocinero aragonés llamado Teodoro Bardají, decid que aparte de ser posterior (data de 1935) su receta tiene solo la variante de que no fríe con antelación las patatas. Vamos, como si añadirle pimientos supusiera inventarla a estas alturas….
Buen provecho, paisanos.